Brennnesselsamen
Was für die einen Matcha ist, sind für uns Brennnesselsamen. Dieses Super-Superfood gibt es tatsächlich ganz gratis und kann von August bis in den Oktober - manchmal auch November - hinein fast überall geerntet werden. Danke an die wundervolle Natur, die uns damit ein natürliches Kräftigungsmittel schenkt. Ein weiterer Pluspunkt: Im Gegensatz zu vielen Superfood-Pulvern schmecken Brennnesselsamen auch noch richtig gut. Mit ihrem leicht nussigen Aroma passen sie nicht nur in den Grünen Smoothie. Lass Dir die Ernte nicht entgehen!
Inhaltsstoffe und Wirkung der Brennnesselsamen
Seit Ovid werden die an sich unscheinbaren Brennnesselsamen als Aphrodisiakum geschätzt. Der Dichter empfahl zu diesem Zweck eine heiße Kombination aus Brennnesselsamen und Pfeffer im Verhältnis 1:1.
Vollgepackt mit pflanzlichen Hormonen, Mineralien, Vitaminen und Eiweiß sind die kleinen Samen echte Vitalbooster, die bei allgemeiner Müdigkeit, Erschöpfung und Leistungsschwäche eingesetzt werden. Aufgrund ihres hohen Eiweißgehaltes sind sie für Sportler und vor allem auch für Veganer zu empfehlen. Außerdem sollen Brennnesselsamen für starkes und glänzendes Haar sorgen und auf natürliche Weise die Sehkraft unterstützen. Brennnesselsamen enthalten u. a.:
- ca. 30 % Eiweiß
- 25 % – 33 % Öl
- 74 % bis 83 % Linolsäure
- ca. 0,9 % Linolensäure
- Tocopherol (Vitamin E): geschätzt als Radikalfänger
- Schleimstoffe
- Carotinoide wie ß-Carotin und Lutein: beides anerkannte Wirkstoffe zur Erhaltung der Sehkraft und zur Vorbeugung gegen Makuladegeneration.
Verwendung der Brennnesselsamen
Wir verwenden frische Brennnesselsamen natürlich gerne im Grünen Smoothie. Das hat den Vorteil, dass Du sie roh genießen kannst und alle Nährstoffe erhalten bleiben. Natürlich passen sie roh auch super in ein Wildkräuter-Pesto.
Du kannst sie aber auch ganz einfach trocknen (Anleitung im nächsten Absatz) und im Mixer zu einem Pulver verarbeiten. So eignen sich Brennnesselsamen zum Verfeinern von Salaten, Suppen, Dips oder Saucen. In einer 1:1-Mischung mit Deinem bevorzugten Salz hast Du natürlich auch im Handumdrehen ein geniales Kräuter-Salz hergestellt. Genug Ideen zur Verwendung bekommen? Dann auf zur Ernte!
Brennnesselsamen ernten und trocknen
Das haben wir vorher auch nicht gewusst: Es gibt männliche und weibliche Brennnesseln (siehe Foto-Collage). Geerntet werden vorzugsweise die Früchte der weiblichen Brennnesseln, weil sie nährstoffreicher sein sollen. Du kannst sie daran erkennen, dass sie rispenartig an den Brennnesseln herab hängen. Außerdem empfehlen die meisten Wildkräuter-Experten, dass man die Samen am besten dann erntet, wenn sie schon leicht bräunlich sind.
Wenn Du empfindlich bist, ziehe Dir für die Ernte am besten Handschuhe an - so machen wir es! Dann einfach die Samenstränge der oberen Brennnesseltriebe mit einer Schere abschneiden und zum Aufbewahren in einen Korb oder eine größere Tüte geben.
Wenn Du die Brennnesselsamen nicht frisch verarbeiten willst, kannst Du sie auch lufttrocknen und für ungefähr ein Jahr haltbar machen. Breite die Samen dazu auf ein Backblech ausgelegt mit Backpapier aus und lasse sie am besten über Nacht trocknen. Der Trocknungsprozess ist fertig, wenn sich die Samen von den Samensträngen von selbst lösen. Nun die Samenstränge aussortieren. Dazu brauchst Du keine Handschuhe mehr, denn sie brennen nicht mehr. Anschließend die Samen am besten mit einem Hochleistungsmixer pulverisieren. Wenn Du keinen Mixer zur Verfügung hast, kannst Du die Samen auch durch ein Sieb drücken - ist aber viel zeitaufwändiger! Nun das Brennnesselsamen-Pulver in luftdichte, am besten lichtgeschützte Gläser füllen und an einem trockenen Ort lagern. So sind die Brennnesselsamen mindestens 12 Monate haltbar.
Fertig ist das Powerfood für den Winter!
Hast Du schon mal Brennnesselsamen gegessen?
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Viel mehr zum Thema Wildkräuter und wie man sie in Grünen Smoothies nutzt, findest Du im Buch: Wilde Grüne Smoothies von Gabriele Leonie Bräutigam.
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162 | Kommentar(e)
Wascht ihr die Brennnesselsamen vor dem Trocknen?
Ich habe heute ein ganzes Backblech voll gesammelt dank eurer Seite!
Grüße aus Stuttgart
vielen Dank für Deinen Kommentar. Freut uns, dass wir Dir zur Brennnesselsamen-Ernte inspiriert haben :)
Wir waschen die Brennnesselsamen nicht, sondern lassen sie gleich trocknen.
Liebe Grüße,
Carla
Ich habe heute die Samen gesammelt und ich ziehe dafür nie Handschuhe an. Wie du geschrieben hast, man gewöhnt sich schnell daran. Ich denke mir dann immer, ich möchte ja etwas von der Pflanze und nicht umgekehrt, dann muss man das aushalten können. Und ich sage dir, mich hat sie nicht gebrannt, am Abend hab ich es aber in den Fingerspitzen gemerkt. Lieben Dank für deine Zeilen und Grüße aus Oberösterreich.
Michaela
vielen Dank für Deinen Kommentar und Dein Frage.
Nein - Du musst die Brennnesselsamen natürlich nicht pulverisieren, um sie lagerfähig zu machen. Das ist eine rein kulinarischen Entscheidung - d.h. wenn man die Samen über Salate oder ins Müsli geben möchte, schmecken sie uns besser in der pulverisierten Form. Im Smoothie ist das irrelevant.
Viele Grüße,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar. Wie schön, dass Dich unser Newsletter zum Ernte Deiner Brennnesselsamen inspiriert hat. Viel Freude und Genuss mit diesem "Kraftfutter"!
Herzliche Grüße,
Carla
dazu gibt es ganz unterschiedliche Meinungen. Manche Wildkräuter-Experten empfehlen, die Brennnesselsamen erst zu ernten, wenn sie leicht bräunlich sind.
Ich selber sammele ein Mix, der auf mich einen frischen Eindruck macht. Darunter sind auch grüne Samen.
Lieben Gruß,
Carla
Lieben Gruß,
Carla
alles klar. In unserem Email-Programm konnte ich nachvollziehen, dass Du Dich für das Wildkräuter-Smoothie-PDF schon mal 2022 eingetragen hast. Ein zweites Mal mit selber Email-Adresse funktioniert leider nicht.
Ich schicke Dir daher den Download-Link per Email.
Lieben Gruß und viel Freude mit den Rezepten!
Carla
ich stehe ein bißchen auf dem Schlauch: Wozu hast Du Dich angemeldet? Meintest Du die Wildkräuter-Smoothie-Rezepte? In unserem System kann ich leider keine Anmeldung erkennen....
Viele Grüße,
Carla
Dann habe ich die Samenabgezogen ,auf Backpapier im Backofen bei ca.50°C getrocknet und nochmal durch ein Sieb gerüttelt.
Liebe Grüsse
Marianne W.
Darf ich Sie auf etwas Wichtiges aufmerksam machen. BITTE KEINE SAMEN ODER AUCH KRÄUTER AN DER SONNE TROCKNEN. Die Sonne zieht dadurch die ganzen, wertvollen Inhaltsstoffe heraus. Dazu habe ich während 3 Jahren bei einer Heil- und Wildkräuterfachfrau mich schulen lassen.
Herzliche Grüsse
Ruth
vielen Dank für Deinen Hinweis. Ich habe die entsprechende Textpassage angepasst.
Viele Grüße,
Carla
guter Artikel! Aber wenn man schon mit Brennnesseln arbeitet, sollte man dies ohne Handschuhe tun. Ihr gewöhnt Euch schnell an das Kribbeln und das ist unfassbar gesund. Regt die Durchblutung an und ist so auch schon in jungen Jahren eine Vorbeugung gegen Gicht und Rheuma. Und das Kribbeln macht einfach munter.
So und jetzt gehe ich in den Garten und hole mir meine Brennnessel.
Dusche für die Hände
vielen Dank für Deinen Kommentar und die Empfehlung. Allerdings kann das Kribbeln schon immens sein. Mir ist das vergangenes Jahr beim Brennnesselsamen-Sammeln so ergangen, dass mir die Hände 24 Stunden lang gekribbelt haben. Wenn man ein paar Brennnesseln erntet, dann ist das sicherlich machbar.
Viele Grüße,
Carla
Ich hatte geschrieben, das ich sie *oxidiert* hatte, nicht getrocknet. Trocknen ist ja kein Problem. Ich wollte sie oxidieren sowie schwarze Tee. Aber danke trotzdem für deine Antwort.
Ich liebe Brennnessel, ich esse sie gerne, trinke Tee, esse auch die getrockneten Samen. Neulich habe ich versucht, Brennnesselblätter und Brombeerblätter zu oxidieren, um später auch Tee zu machen für Kombucha. Leider hat es nicht funktioniert. Ich hatte ein Methode von Sonnentor gefolgt, aber leider sind die verfault, sie rochen nach Ammoniakum und waren leicht schimmelig. Habt ihr Erfahrung damit gemacht?
vielen Dank für Deinen Kommentar. Ich trockne regelmäßig Brennnesselsamen und habe bisher keine Probleme damit gehabt. Mit dem Trocknen von Brennnessel- und Brombeerblättern habe ich leider keine Erfahrungen.
Viele Grüße,
Carla
LG
Eva
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Ich kann Dir leider gar nicht so eine pauschale Mengenangabe nennen. Bei mir kommt ganz nach Lust und Laune mal ein TL auf die Suppe oder über den Salat oder auch mal ein EL in den Smoothie. Sehr gerne mag ich auch Kräutersalz mit Brennnesselsamen.
Starte doch einmal mit einem Teelöffel täglich auch schau mal, wie Dir das bekommt.
Herzliche Grüße,
Carla
aufmerksam geworden . Also entschlossen ab an die Elbe in den Wald und gesammelt, was das Zeug hält. Die Sonne hat das übrige der Trocknung getan. Es ergab 6 große Gläser Samen und wir essen es regelmäßig. Gut für die Gesundheit. Dass die Samen so viel Eiweiß haben, hätte ich nicht gedacht.
vielen Dank für Deinen Kommentar. Brennnesselsamen sind ja nicht nur total gesund, sondern schmecken auch total lecker. Ich streue sie gerne über Suppen oder mache darauf mit Steinsalz ein feines Brennnesselsamen-Salz.
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar und Deine Frage.
Tja, mir geht es genauso wie Dir - mal heißt es, man soll die Samen erst ernten, wenn sie braun sind - andere ernten bereits im grünen Stadium. Eine Begründung für die braunen weiblichen Samen ist wohl, dass diese dann noch nährstoffreicher seien. Untersucht habe ich das nicht, außerdem ernte ich sie auch grün.
Ich pulverisiere die getrockneten Brennnesselsamen, weil ich sie so einfach feiner und leckerer finde.
Lieben Gruß,
Carla
ich pulverisiere die Brennnesselsamen, weil ich sie so leckerer finde. Insbesondere dann, wenn ich die Samen über Suppen oder Salate streue oder ein Salz damit herstelle.
Das kann man ganz einfach à la Minute machen - dann oxidiert auch nichts.
Lieben Gruß,
Carla
schön zu hören, dass Du mit dem Sammeln von Brennnesselsamen angefangen hast!
Liebe Grüße
Carla
das sehr ich genauso wie Du! Und ich freue mich schon auf die diesjährige Brennnesselsamen-Ernte.
Lieben Gruß,
Carla
Ergebnis: Habe seit 7 Jahren keine Erkältung mehr
vielen Dank für Deine umfassende Anleitung zur Brennnesselsamen-Ernte.
Viele Grüße,
Carla
Ich habe heute Brennnesselsamen gesammelt. Es wimmelt nur so vor kleinsten Käfern und Spinnen. Wie bekomme ich diese raus???
Ich hoffe es gibt einen simplen Trick.
Danke & herzliche Grüße
Ulrike
vielen Dank für Deine Frage. Dieses Problem hatte ich noch nie. Ich würde die Samen trocknen lassen, evtl. an einem Ort, wo Käfer und Spinnen sich "entfernen" dürfen. Etwas anderes fällt mir jetzt auch nicht ein.
Viele Grüße und viel Erfolg!
Carla
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Wenn ich Brennnesseln z.B. im Grünen Smoothie oder im frisch gepressten Saft verwende, dann kommen auch die Stängel dazu. Brennnesselsamen verwende ich solo, weil ich sie gerne auch über Suppen oder auf Salate streue. Da würden dann die Stängel eher stören...
Lieben Gruß,
Carla
vielen Dank für Deine Frage. Leider muss ich passen! Ich habe die Stängel bisher nicht getrocknet, weil ich die Samen immer direkt von der Pflanze abschneide. In meinem Brennnesseltee aus dem Bioladen sind allerdings nur die Blätter enthalten.
Lieben Gruß,
Carla
mit grossem Interesse habe ich Eure Beiträge gelesen und einiges gelernt.
Nun eine Frage, ich habe aus Unwissenheit männliche Brennesselsamen gesammelt - sind die wertlos ?
Kann unser Magen die Brennesselsamen verdauen oder gehen die, wenn sie ganz sind, so wieder hinten raus ?
Aus Brennesselblättern mache ich Salat, Spinat, Pesto und auch Risotto
Risotto koche ich wie einen normalen Risotto aber koche noch Kartoffelwürfel und Brennesselblätter mit zusammen mit Parmesan verleiht das dem Gericht einen sehr guten Geschmack.
vielen Dank für Deinen Kommentar.
Zu Deiner Frage: Es werden die weiblichen Samen der Brennnessel gesammelt, weil sie vitalstoffreicher sein sollen als die männlichen Exemplare. Rein optisch wirken sie ja auch schon viel praller als die männlichen Samen. Natürlich haben wir den Nährstoffgehalt nicht untersuchen lassen, sondern haben unsere Information von Wildkräuter-Experten erhalten. Ich denke, Du kannst die männlichen Samen dennoch essen - sie sind ja nicht giftig.
Einfach nochmal sammeln gehen, je bräunlicher die weiblichen Samen jetzt werden, desto mehr Nährstoffgehalt sollen sie enthalten.
Bzgl. der Verdaulichkeit: Die Ballaststoffe werden ausgeschieden - wie bei allen pflanzlichen Teilen, der Rest sollte vom Körper aufgenommen werden. Wenn Du die Samen pulverisiert - z.B. mit einem Mixer - sind sie noch leichter verdaulich.
Viele Grüße,
Carla